Entre as folhas que exibem uma linda cor verde-escura estão: acelga, agrião, almeirão, rúcula, chicória, couve, escarola, espinafre e até mesmo as folhas de beterraba e de brócolis. Aliás, essas duas últimas são comumente descartadas, mas podem ser aproveitadas quando refogadas, já que ficam super gostosas e são muito saudáveis. Já entre os legumes, destacam-se o brócolis, a couve-de-bruxelas, a ervilha e a vagem.
O pigmento carotenoide, associado à clorofila presente nos vegetais verdes, é o responsável pela tonalidade verde-escuro. Além disso, os carotenoides têm função antioxidante que combate a ação dos radicais livres, que são os responsáveis pelo envelhecimento das células e pelo desenvolvimento de doenças. No cérebro, sua ação ajuda a evitar e a desacelerar o declínio cognitivo.
Os carotenoides também são uma boa fonte de ácido fólico, uma vitamina do complexo B considerada essencial para o funcionamento do organismo, especialmente durante a gravidez. Segundo a nutricionista e gastrônoma Laura Franco, os carotenoides ainda são uma ótima fonte de fibras (que ajudam a gerar mais saciedade e um garantir o melhor funcionamento do intestino), além de outras vitaminas, como A, C e K.
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