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Saúde

Água não é tudo igual: quais as diferenças?


Recurso natural é essencial para o bom funcionamento do organismo

Que a água é um recurso essencial para o bom funcionamento do organismo humano e para a sobrevivência de plantas e animais, não há dúvidas. Aliás, ela é considerada patrimônio natural do planeta. Nesta quarta-feira é comemorado o Dia Mundial da Água.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é indicado que um adulto ingira, em média, 2 litros por dia, no entanto, essa quantidade pode variar de acordo com vários fatores, como gênero, idade, uma possível gravidez, quantidade de esforço físico realizada durante o dia, a temperatura do ambiente, etc. 

A especialista em clínica médica, Carolina Albuquerque Arroyo, explica “a ingestão adequada de água garante muitos benefícios para nossa saúde, entre eles, regula a temperatura corporal, auxilia na desintoxicação do corpo, na absorção de nutrientes de outros alimentos, deixa a pele mais bonita e hidratada, além de diminuir o processo de envelhecimento, auxilia no metabolismo celular, contribuindo para o emagrecimento, previne o aparecimento de pedras nos rins, melhora a circulação sanguínea e o funcionamento intestinal, diminui o cansaço e aumenta a disposição e ainda regula e equilibra a produção de hormônios”, pontua a médica.

Tipos de Água 

Você sabia que existem diferentes tipos de água? É isso mesmo! E cada pessoa tem um jeito favorito de toma-la, seja com gelo, com gás, saborizada. Por isso, vale saber a diferença entre alguns tipos mais comuns. Confira! 

– Água mineral: obtida de fontes naturais ou pela extração de águas subterrâneas (poços perfurados). Ambas têm o mesmo padrão de qualidade e cumprem o mesmo papel no organismo. 

-Água da torneira: é tratada por uma companhia de saneamento básico, ou seja, é segura e saudável, seja para ingerir ou preparar alimentos, mas, por não passar por um tipo de filtragem, é preciso de cautela no consumo.  

-Água filtrada: mais uma forma de beber água potável. A água pode ser filtrada através de uma vela de filtro de barro ou em um purificador, por exemplo. É ideal para a hidratação do organismo, mas tem composição química diferente da água mineral. 

-Água adicionada de sais: recebe pelo menos 30 mg/L de sais minerais. É própria para consumo humano. 

-Água com sabor (flavorizada): as industrializadas não são consideradas águas. Se o líquido tem aromatizantes ou corantes, por exemplo, é enquadrado como outro tipo de bebida, como suco ou refrigerante. Nesse caso, a água saborizada caseira – com frutas cítricas, por exemplo – é mais saudável. 

-Água com gás: ao contrário do que a crença popular diz, a água gaseificada não é um refrigerante de baixa caloria, ela é considerada água, sim.

Dia Mundial da Água

O Dia Mundial da Água foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) para ser comemorado no dia 22 de março, quando todos os países signatários da ONU devem se comprometer a realizar atividades de reflexão sobre o significado da água para a vida na Terra.

O objetivo do Dia Mundial da Água é promover conscientização sobre a relevância da água para a nossa sobrevivência e de outros seres vivos. Além disso, a data é um momento para lembrar a importância do uso sustentável desse recurso e a urgente necessidade de conservação dos ambientes aquáticos, evitando poluição e contaminação.

Declaração Universal dos Direitos da Água

No dia 22 de março de 1992, a ONU divulgou um documento conhecido como Declaração Universal dos Direitos da Água. Nesse documento são apresentados pontos importantes sobre esse recurso hídrico, destacando sua importância e a necessidade de sua preservação. Veja, a seguir, os principais pontos dos 10 artigos dessa declaração:

Dia Mundial Da Água Saúde Destaque Fotográfico

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