PMNAS

Com recorde mundial no atletismo, Brasil registra campanha com mais ouros da história

País supera as 124 medalhas douradas conquistadas na edição de Lima, em 2019, com vitória no taekwondo Impulsionado por mais um recorde mundial no atletismo – agora com Samuel Conceição, nos 400m da classe T20 (deficiência intelectual), o Brasil estabeleceu uma nova marca nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023: o maior número de medalhas de ouro na mesma edição da competição, superando a antiga marca de 124, obtida em Lima, há quatro anos.

Por Midia NAS em 25/11/2023 às 08:05:40

País supera as 124 medalhas douradas conquistadas na edição de Lima, em 2019, com vitória no taekwondo

Impulsionado por mais um recorde mundial no atletismo – agora com Samuel Conceição, nos 400m da classe T20 (deficiência intelectual), o Brasil estabeleceu uma nova marca nos Jogos Parapan-Americanos de Santiago 2023: o maior número de medalhas de ouro na mesma edição da competição, superando a antiga marca de 124, obtida em Lima, há quatro anos. Com mais dois dias de disputa pela frente, o Brasil já soma 132 medalhas douradas em Santiago.

Após o fim do sétimo dia de competições valendo medalhas na capital do Chile, a delegação brasileira segue como líder geral, com 287 pódios, sendo 132 de ouro, 75 de prata e 80 de bronze, seguida por Colômbia (142 medalhas e 44 ouros), e EUA (135 medalhas e 42 ouros).

Taekwondo

• Foram seis medalhas nesta sexta-feira, 24: três de ouro e três de bronze.
  • A medalha dourada de número 125, que quebrou o recorde de ouros de Lima 2019, veio com Silvana Fernandes, campeã da categoria até 57kg.
  • Nathan Torquato, na categoria até 63kg, e Ana Carolina Moura, na categoria até 65kg, também conquistaram medalhas de ouro.

Atletismo

• Os atletas brasileiros da modalidade conquistaram 16 medalhas: cinco de ouro, seis de prata e cinco de bronze.
  • Samuel Conceição estabeleceu o novo recorde mundial nos 400m da classe T20 (deficiência intelectual), com o tempo de 46s48.
  • Fernanda Yara, nos 400m da classe T47 (deficiência nos membros superiores) e Ariosvaldo Fernandes, o Parré, nos 100m da classe T53 (cadeirantes), quebraram os recordes parapan-americanos de suas provas.

Natação

• No último dia de competições, 16 medalhas: 10 ouros, cinco pratas e um bronze)
  • A Natação fechou sua participação com a melhor campanha em uma edição de Parapan: 120 pódios (67 ouros, 30 pratas e 23 bronzes).
  • Gabriel Bandeira, nos 100m borboleta da classe S14 (deficiência intelectual), e Mariana Gesteira, nos 100m livre da classe S9 (comprometimento físico-motor), conseguiram novos recordes parapan-americanos.

Mais medalhas

• Duas medalhas para o Brasil no tênis em cadeira de rodas: bronze para Leandro Pena, na chave simples quad; e prata para Gustavo Silva e Daniel Rodrigues, na chave masculina de duplas.
  • No basquete em cadeira de rodas, a Seleção Brasileira feminina venceu a Argentina por 56 a 28 e conquistou a medalha de bronze.
  • A Seleção feminina de goalball venceu a Argentina por 10 a 0 e garantiu a medalha de bronze.
  • A Seleção masculina de goalball venceu os EUA por 12 a 2 e conquistou a medalha de ouro.
  • No ciclismo, Lauro Chaman conquistou a medalha de ouro na prova de perseguição – 4000m, das classes C4 e C5 (bicicletas convencionais).
  • Na prova dos 1000m contrarrelógio da classe B (cegos), Bianca Garcia conquistou a medalha de bronze para o Brasil.

OURO Gabriel Bandeira – S14 – 100m borboleta

OURO Mariana Gesteira, Talisson Glock, Cecília Araújo e Phelipe Rodrigues – Revezamento 4x100m livre – 34 pontos

PRATA Wendell Belarmino – S11 – 400m livre

PRATA Laila Suzigan – S6 – 50m borboleta

PRATA Lídia Cruz – S5 – 100m livre

PRATA Tiago Oliveira – S5 – 100m livre

PRATA Andrey Madeira – S9 – 50m livre

BRONZE Cecília Araújo – S9 – 100m livre