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Mistura de sabor e amor: empresária de MS inova no mercado de suspiros regionais

Adriana Salete de Chaves Balzan transformou seus doces em negócio de sucesso com 'suspirulitos' de pequi e castanha baru.

Por Midia NAS em 15/12/2023 às 16:38:40
Adriana Salete de Chaves Balzan transformou seus doces em negócio de sucesso com 'suspirulitos' de pequi e castanha baru. Suspiros artesanais produzidos em Coxim

Divulgação

Ariana Salete de Chaves Balzan, proprietária do Suspiros da Fazenda, decidiu empreender e produzir suspiros artesanais para vender na cidade de Coxim (MS). Com a mistura de sabor e amor, a empresária inovou no mercado com produtos que valorizam os sabores regionais do Pantanal.

O Suspiros da Fazenda é uma empresa familiar que produz suspiros saborizados de forma totalmente artesanal e manual. Ao g1, a empresária detalha que a empresa teve início em 2019 pela necessidade de aumentar a renda de casa.

Atualmente, os suspiros saborizados são comercializados em oito municípios do estado, sendo: Coxim, Rio Verde de MT, São Gabriel do Oeste, Camapuã, Chapadão do Sul e Costa Rica, Miranda e Bonito.

"Comecei oficialmente em 2019, eu estava sem trabalho e precisava ajudar nas contas de casa. A ideia surgiu quando meu filho chegou em casa com um saco de suspiro de aniversário. Em Coxim, que é a minha cidade, não tinha quem fazer e por isso a pessoa encomendava de Campo Grande. Vi que ali poderia ser um caminho e deu certo".

Dona do próprio negócio e responsável por 75% da renda da casa, Adriana não só descobriu que podia adoçar ainda mais a vida dos clientes, mas uniu sabor e amor para construir uma receita de sucesso.

"Não sou boa cozinheira, mas o suspiro me escolheu. Procurei me especializar desde o início, fiz cursos e fui desenvolvendo a minha própria receita. Hoje entrego meus produtos em várias cidades e estou conquistando o meu espaço, a meta para 2024 é entrar na rota de Campo Grande".

A proprietária da empresa Suspiro da Fazenda ressalta que para o desenvolvimento de seu negócio, ela contou com a consultoria do Sebrae, que tem sido essencial para o seu desenvolvimento profissional. Com o objetivo de aliar a receita do suspiro tradicional aos sabores regionais do Pantanal, o negócio recebeu o Selo Sebrae Made in Pantanal.

"O Sebrae tem me ajudado em absolutamente tudo e me levado para lugares que nem imaginava ser possível. Sinto que eles [Sebrae] entraram na minha vida como um furacão para transformar tudo para melhor".

Suspiros artesanais com sabores regionais do Pantanal

Divulgação

Depois de realizar consultorias do Sebrae, Adriana optou por buscar sabores tipicamente pantaneiros. Em 2022, após inúmeros testes, surgiram os deliciosos suspiros de castanha de baru e suspiros de pequi. Pensando sempre em sustentabilidade, os insumos são comprados de cooperativas de catadores e aldeias de Mato Grosso do Sul.

Adriana detalha que partiu do Sebrae a ideia de regionalizar alguns sabores do suspiro.

"Recentemente comecei a produzir não apenas suspiros com sabores tradicionais, mas também regionais como a castanha de baru e o pequi. Atualmente mais do que dobrou a produção".

Sustentabilidade

A empresária pontua que a empresa se preocupa em adotar práticas sustentáveis, como a destinação e reaproveitamento para 100% das sobras da produção.

Adriana explica que as gemas dos ovos são doadas para um abrigo que acolhe, cuida e alimenta cães abandonados; as cascas são doadas para produção de adubo orgânico; as cartelas são doadas para reaproveitamento por vendedores de ovos caipiras e a compra de insumos é realizada de associações e cooperativas extrativistas.

Prezando pela qualidade do produto final, a Suspiros da Fazenda procura insumos de qualidade e inovadores para fornecer aos clientes um material diferenciado e de alto padrão.

Quem quiser experimentar os suspiros e acompanhar o trabalho da Adriana basta acompanhar o perfil do Instagram @suspiros_dafazenda.

Rota Gastronômica

Fazenda São Francisco - Prato Queijo de Doce de Leite de Búfala

Elis Regina

Localizado na cidade de Miranda, a Fazenda San Francisco integra a Rota Gastronômica com o queijo e doce de leite de búfala como prato assinatura. O projeto, apoiado pelo Sebrae/MS, via Programa Pró Pantanal, e Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, é voltado para o desenvolvimento econômico e turístico da região pantaneira, valorizando os sabores típicos e promovendo o turismo gastronômico.

A Fazenda San Francisco possui cerca de 15.000 hectares e é considerada um pedacinho exuberante do Pantanal pelos seus visitantes, principalmente pela fauna e flora do local. O espaço oferece diversos passeios, acompanhados de profissionais, que recebem turistas e apresentam atividades locais.

Fazenda San Francisco fica localizada no Pantanal do Rio Miranda

Reprodução

Durante os passeios é possível avistar animais soltos em seu habitat natural, como tamanduá-bandeira, capivara, onça-pintada, jacarés, cobras, gavião, arara, entre outros. Dentre as atividades realizadas tem o safári fotográfico, trilhas, passeio de chalana, pesca artesanal, trilha vazante e focagem noturna de animais silvestres.

O complexo turístico conta com o pouso boiadeiro, que possui apartamentos equipados com ar-condicionado, chuveiro quente, frigobar, luzes de emergência e banheiros privativos. Ao todo, são 18 apartamentos decorados com itens pantaneiros como fauna, flora e artes de crianças pantaneiras.

Sobre a Rota Gastronômica

O projeto Rota Gastronômica, lançado em dezembro de 2022, tem como objetivo valorizar a cultura local, a geração de emprego e renda para os profissionais envolvidos na cadeia produtiva da gastronomia, a atração de turistas interessados em conhecer a culinária pantaneira, e a divulgação da região em âmbito nacional e internacional.

Enxergando o potencial do turismo gastronômico aliado ao bioma, o Sebrae/MS, via programa Pró Pantanal, e a Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, se uniram para apoiar a realização da Rota Gastronômica Pantaneira.

O roteiro do itinerário foi pensado e desenvolvido pelo chef sul-mato-grossense Paulo Machado, em parceria com a jornalista gaúcha Tati Feldens e o professor de Gastronomia e chef sergipano, Moacir Sobral.

Conheça os estabelecimentos e seus pratos no canal do Youtube da Rota Gastronômica Pantaneira.

Sobre o Pró Pantanal

O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal é uma iniciativa do Sebrae para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal. O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae, pelo número 0800 570 0800.
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