Quem de nós nunca deparou com um espumante e leu as palavras “brut”, “extra brut”, “brut nature” (ou “brut zero”) e “demi-sec”? Essas expressões estão relacionadas ao teor de açúcar presente na bebida, expresso em gramas por litro (g/l) de açúcar residual. Essas designações são usadas para classificar os diversos estilos de espumantes.
Veja a seguir as principais diferenças entre eles:
Brut nature (ou brut zero)
Teor de açúcar residual: até 3 g/l. É o estilo mais seco de todos. Ele praticamente não contém adição de açúcar, portanto é uma bebida extremamente seca, em que a acidez e a complexidade dos aromas predominam. No processo de produção, não é adicionado o licor de expedição no final, por isso o que restou de açúcar é natural (nature).
Extra brut
Teor de açúcar residual: até 6 g/l. O espumante extra brut tem uma quantidade muito pequena de açúcar residual, então é bem seco e normalmente tem uma boa complexidade de aromas, não só de frutas. Se ele tiver até 3 g/l, vocês imaginariam que ele seria um brut nature, certo? Até poderia, contanto que não seja adicionado o licor de expedição. Se for adicionado o licor de expedição no final do processo e tiver até 6 g/l de açúcar residual, ele passa a ser um extra brut.
Brut
Teor de açúcar residual: até 12 g/l. É o estilo seco mais comum que vemos por aí. Possui uma quantidade mínima de açúcar perceptível, mas ainda assim ele é considerado seco. Por não ser tão seco como o nature ou o extra brut, tende a ser mais eclético.
Demi-sec
Teor de açúcar residual: entre 32 g/l e 50 g/l. Ao contrário dos estilos anteriores, o demi-sec é mais doce. Ele tem uma quantidade significativa de açúcar residual, o que proporciona uma doçura perceptível. Ele pode ser mais ou menos doce, de acordo com o que a vinícola quer. É uma escolha popular para aqueles que preferem espumantes mais doces, sendo muitas vezes considerado um espumante para sobremesas. Tem características aromáticas de bastante fruta doce.
É importante notar que as quantidades de açúcar podem variar ligeiramente, dependendo da região produtora e das regulamentações específicas de cada país. No entanto, essas palavras serão sempre usadas e não se foge muito do estilo de cada um.