Mato Grosso do Sul aumentou a receita com a exportação de carne bovina em 33,73% em 2024 frente a 2023. O faturamento passou de US$ 956,236 milhões para US$ 1,278 bilhão, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). Em volume, o incremento também foi expressivo, 33,40%, passando de 211,530 mil toneladas para 282,265 mil toneladas.
Segundo levantamento do g1, no Comex Stat (portal de estatística de comércio exterior do MDIC), 65,02% da receita com as vendas do produto, US$ 831,437 milhões, foram obtidas com comercialização de carne dessossada e congelada. Outros, 30,4%, US$ 389,196 milhões, com o embarque da carne dessossada fresca ou refrigerada.
Em 2024, o estado exportou carne bovina para 15 países: China, Estados Unidos, Chile, Turquia, Emirados Árabes Unidos, México, Egito, Uruguai, Itália, Israel, Arábia Saudita, Argélia, Hong Kong, Filipinas e Alemanha.
De acordo com o Comex Stat, a China se manteve como principal comprador do produto sul-mato-grossense (24,17% do total) e ainda incrementou suas aquisições em 25,12% em receita, na comparação dos dois últimos anos (de US$ 247,007 milhões para US$ 309,093 milhões) e em 30,96% em volume (de 50,444 mil toneladas para 66,068 mil toneladas).
Os dados atribuem esse aumento em 2024 tanto a importação pelo país da quantidade de carne congelada, quanto a inclusão de novos produtos como carnes frescas ou refrigeradas e outras miudezas, que não haviam sido adquiridas em 2023.
Também se destacou no ano passado o incremento das vendas para os Estados Unidos. Houve um salto de 53,35% em receita (de US$ 153.559 milhões para US$ 235,487 milhões) e de 45,84% em quantidade (de 33,989 mil toneladas para 49,571 mil toneladas). O país responde por 18,41% das compras do Estado.
*Por G1