O Mato Grosso do Sul, segundo maior produtor de amendoim do Brasil, avança na industrialização do grão com a construção da primeira unidade de processamento do Estado. O projeto, liderado pela cooperativa Casul, de São Paulo, representa um investimento de R$ 117,5 milhões e foi instalada em Bataguassu.
Fases da implantação
A indústria será implementada em três fases:
1ª fase já em andamento: Recebimento, limpeza, secagem e armazenamento do amendoim dos cooperados.
2ª fase (2026): Início do beneficiamento local do grão.
3ª fase (2027): Construção do centro de distribuição de produtos industrializados.
A unidade ocupa uma área de 60.000 m², às margens da BR-267, com 10.300 m² de área construída. Do total investido, R$ 57,6 milhões foram destinados à construção e R$ 59,2 milhões à aquisição de máquinas e equipamentos.
Fases da implantação
A indústria será implementada em três fases: Produtos e impacto econômico.
A nova fábrica ampliará a produção e comercialização de diversos produtos derivados do amendoim, incluindo, amendoim em casca, grão de roça, sementes, óleo bruto de amendoim e farelo de amendoim.
Atualmente, Mato Grosso do Sul cultiva 42 mil hectares de amendoim, ficando atrás apenas de São Paulo na produção nacional. A industrialização do grão no Estado busca agregar valor à cadeia produtiva, fortalecer o setor agrícola e impulsionar a agroindustrialização.
O projeto conta com incentivos fiscais e faz parte da estratégia estadual de diversificação da base agrícola, reforçando o potencial econômico do Estado no setor agroindustrial.
Por: Tiago Apolinário Fonte: Da Hora Bataguassu