PMNAS

Espanha vence Inglaterra e conquista quarto título da Eurocopa

Seleção espanhola passa a Alemanha e se torna a maior vencedora do continente; a derrotada Inglaterra continua sem ter o troféu e tem segundo vice seguido A Espanha é campeã da Eurocopa 2024 após uma vitória por 2 a 1 sobre a Inglaterra na final, no Estádio Olímpico de Berlim, conquistando assim seu quarto título na competição.

Por Midia NAS em 14/07/2024 às 18:26:47

Seleção espanhola passa a Alemanha e se torna a maior vencedora do continente; a derrotada Inglaterra continua sem ter o troféu e tem segundo vice seguido

A Espanha é campeã da Eurocopa 2024 após uma vitória por 2 a 1 sobre a Inglaterra na final, no Estádio Olímpico de Berlim, conquistando assim seu quarto título na competição. Antes, estava empatada com a Alemanha, cada uma com três títulos, mas agora, com este resultado, a equipe de Lamine Yamal e companhia se torna a maior campeã do torneio. Os ingleses, por sua vez, continuam sem vencer uma edição do campeonato.

Oyarzabal foi o herói do título espanhol. O atacante entrou no segundo tempo e marcou o gol decisivo nos minutos finais do duelo. Antes, Nico Williams havia colocado a Espanha na frente, e Palmer deixou tudo igual para a Inglaterra.

Como foi o jogo

O primeiro tempo foi uma batalha de estratégias com poucas chances de gol. A Espanha, fiel ao seu estilo, tentou desmontar a defesa inglesa com trocas de passes, mas sem sucesso. A Inglaterra, por sua vez, apostou nas jogadas pelas laterais com Walker e Shaw, também sem êxito. Os goleiros quase não trabalharam, e as duas seleções foram para o intervalo com o placar de 0 a 0.

No segundo tempo, a Espanha voltou sem um de seus pilares, mas com suas joias funcionando e abrindo o placar. Rodri sentiu um incômodo no final da primeira etapa e foi substituído por Zubimendi. A seleção não sentiu o impacto da ausência de Rodri; pelo contrário, melhorou. Logo no primeiro minuto, Yamal e Williams trabalharam juntos na jogada que resultou no gol que abriu o placar. Este gol não diminuiu o ímpeto dos espanhóis nos 10 minutos iniciais, que quase ampliaram o marcador em outras três oportunidades.

A estrela do técnico Gareth Southgate brilhou na metade final do segundo tempo. O treinador retirou Kane para colocar Watkins e tornou o time mais ofensivo ao substituir Mainoo por Palmer. O meia do Chelsea mostrou porque foi um dos destaques do futebol europeu na última temporada, empatando o jogo em Berlim pouco depois de entrar, levando os ingleses à loucura.

O título espanhol veio com brilho da estrela de Luis De La Fuente. O gol inglês fez o ambiente mudar em Berlim. O ânimo espanhol demorou alguns minutos a voltar e foi recuperado nos minutos finais, quando Oyarzabal, que entrou no lugar de Morata, de carrinho, foi às redes e levou os espanhóis ao delírio.

Campeonato

A Espanha volta a conquistar a Eurocopa após 12 anos. A equipe havia sido bicampeã consecutiva em 2008 e 2012, com um elenco que também fez história ao ganhar a Copa do Mundo de 2010. Na última conquista da Eurocopa, entre as estrelas estavam Xavi, Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Xabi Alonso, Sergio Ramos, Jordi Alba e Jesús Navas, que também fez parte do plantel na vitória de 2024.

A Inglaterra amarga seu segundo vice-campeonato consecutivo. A equipe chegou perto de conquistar a Eurocopa na edição anterior, em 2021, quando foi derrotada pela Itália nos pênaltis, no estádio de Wembley, em Londres. Em ambas as finais, os ingleses estavam sob o comando do técnico Gareth Southgate.

Além dos quatro títulos, a Espanha também tem um vice-campeonato, em 1984, quando foi derrotada por 2 a 0 pela França de Platini.