Uma pesquisa conduzida pelo Procon em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) trouxe à tona um aumento expressivo nos preços das refeições fora de casa em São Paulo. Entre os meses de junho e outubro, o custo médio para se alimentar em restaurantes subiu 3%. Este aumento reflete diretamente o impacto da elevação dos preços da cesta básica e da carne, componentes essenciais na alimentação dos brasileiros. Desde o início da série de pesquisas, em janeiro de 2020, a variação acumulada nos preços das refeições já atingiu 48%, afetando todas as cinco regiões da capital paulista.
O levantamento detalhou que o preço médio do self-service por quilo, que era de R$ 80,88 em junho, saltou para R$ 83,14 em outubro. Este aumento significativo também foi observado no preço do prato feito e do prato do dia, que subiu cerca de 4,3% no mesmo período, com o valor médio chegando a R$ 33,49. Nos últimos 12 meses, a elevação desses preços foi de 11%, com a região central de São Paulo registrando o maior aumento, de aproximadamente 19%, superando a média geral.
A pesquisa, que abrangeu 350 restaurantes da capital paulista, ressalta a importância de os consumidores avaliarem o custo-benefício de comer fora de casa. Com o aumento dos preços, torna-se essencial que os paulistanos considerem se a elevação está dentro de seu orçamento. A relação entre custo e benefício deve ser ponderada, especialmente em tempos de inflação e instabilidade econômica.
*Com informações de Camila Yunes
*Reportagem produzida com auxílio de IA