O lugar de cada coisa na geladeira ajuda a conservar os alimentos –
CAROLINA MUNIZFOLHA DE S.PAULO SÃO PAULO – O armazenamento correto dos alimentos ajuda a conservá-los por mais tempo e evitar contaminações. No caso de produtos industrializados, é importante seguir à risca a recomendação do fabricante, afirma Viviani dos Santos Fontana, vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 3ª Região (SP/MS).A seguir, veja qual é o local correto para guardar cada alimento, segundo a nutricionista.
MANTEIGAHá quem prefira deixar a manteiga fora da geladeira, para que ela não endureça. Mas isso não é recomendado, afirma a nutricionista.
“A manteiga tem produtos na sua composição que são muito vulneráveis a ficar em temperatura ambiente, porque têm um alto risco de se tornarem contaminantes”, diz. Nesse caso, muitas vezes, ela não terá mudança na cor, no cheiro ou no sabor, mas estará imprópria para o consumo. “As bactérias que causam doenças nem sempre alteram as características do alimento.”
Dentro da geladeira, inclusive, a manteiga deve sempre ficar na área com temperatura mais baixa, em geral, na gaveta para frios ou na prateleira mais alta.
Mas, claro, não tem problema tirá-la da geladeira e deixá-la em cima da mesa na hora do café da manhã. Em restaurantes, por exemplo, a manteiga fica em temperatura ambiente durante o preparo das refeições, porque o consumo ali é muito rápido. Aí, não dá tempo de estragar.
Manteiga e ovos não devem nunca ficar na porta da geladeira –
Eles até podem ser armazenados em temperatura ambiente (como ficam no supermercado, aliás), mas permanecem conservados por mais tempo quando estão sob refrigeração.
Para guardá-los na geladeira, a nutricionista orienta a tirá-los da embalagem original e colocá-los em um recipiente limpo e transparente, no qual eles fiquem firmes, sem risco de atrito. Apesar de equipamentos mais antigos terem um compartimento específico para ovos na porta, a especialista afirma que esse local não é adequado para armazená-los, em razão da variação de temperatura e da trepidação.
O ideal é guardá-la fora de refrigeração, afirma Fontana. Ela explica que a batata, assim como outros tubérculos, contém um grau alto de amido, uma substância com tendência a absorver água. Assim, a umidade da geladeira pode facilitar o seu brotamento.
Então, o melhor é deixá-la em temperatura ambiente, em um local fresco e arejado. Isso também vale para mandioca, mandioquinha, inhame e cará —quando estão com casca. Ao comprar uma mandioca já descascada, por exemplo, ela precisará ir para a geladeira.
Para alho e cebola, é a mesma coisa: com casca, devem ficar fora da geladeira e, sem, dentro. “O alho tem alicina, uma substância bactericida. E, em temperatura ambiente, ela é mantida no melhor potencial dela”, afirma a nutricionista.
Alhos devem ser guardados fora da geladeira –
A regra geral é: devem ser guardadas na geladeira as frutas com casca fina, como morango, caqui, figo e ameixa. Aquelas que têm a casca mais rígida podem ficar em temperatura ambiente (antes de serem partidas). É o caso de abacaxi, melancia, melão, maçã, limão e laranja. E a banana deve ficar preferencialmente fora de refrigeração.
No caso das frutas que são consumidas com casca, o ideal seria higienizá-las o mais perto possível do consumo. Mas, se for preciso já deixá-las lavadas, é importante que sejam levadas à geladeira, sempre bem sequinhas.
ONDE GUARDAR OS ALIMENTOS NA GELADEIRAPrateleiras superiores Ovos, leite, iogurte, manteiga, frios, carnes e comidas prontas
Prateleiras inferiores Frutas, legumes e verduras, em compartimentos próprios
Gaveta inferior Alimentos mais sensíveis ao frio, como folhas, tomate e pepino
Porta Itens menos perecíveis, como bebidas, condimentos e conservas
Importante: para que a conservação dos alimentos seja adequada, o equipamento não deve estar lotado. “No mundo ideal, a geladeira doméstica deveria chegar a 7º C, mas, quando ela está muito cheia, vai para 11º C , 12º C, 13º C. Aí, o tempo de conservação de tudo tudo que está ali dentro diminui”, afirma a nutricionista. Por isso, é preciso analisar quais alimentos têm prioridade no armazenamento e fazer compras de maneira consciente, para também evitar o desperdício.