O tereré passou as fronteiras, sendo uma bebida amplamente consumida no Estado
O Paraguai festeja neste sábado (25) o Dia Nacional do Tereré, uma bebida a base de chá frio de erva-mate e plantas medicinais que os paraguaios reconhecem como símbolo de sua identidade. O Tereré faz parte da convivência de quem mora em Mato Grosso do Sul.
A data é comemorada desde 2011, no último sábado de fevereiro. O Tereré, amplamente consumido em Mato Grosso do Sul, foi considerado como patrimônio cultural e a bebida nacional no país vizinho, com o objetivo de proteger e fortalecer a identidade nacional. Já em 2020, foi consagrada como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). A conquista se torna ainda maior porque a erva mate tereré se tornou o primeiro item do país a se tornar um bem Imaterial.
O tereré costuma ser utilizado em situações coletivas, que é um ato de confiança e promove tolerância, justiça social e diversidade cultural, independentemente de religião, classe social, idade ou sexo. A indicação inclui não apenas a cultura do consumo, mas também enfatiza a tradicional produção, comercialização, consumo e disseminação das pessoas de geração em geração.
Recentemente, o ator Cauã Reymond, que realiza gravações da novela "Terra e Paixão" em Mato Grosso do Sul, postou em redes sociais tomou do tereré e disse “é muito gostoso!”
A história
Por conta da Guerra do Chaco (a mais importante travada na América Latina no século XX), em 1932, o famoso chá, semelhante ao chimarrão dos gaúchos brasileiros e uruguaios, começou a ser consumido frio.
Isso porque, durante as batalhas (no meio da mata) para esquentá-lo tinha que se fazer uma fogueira e a fumaça poderia chamar a atenção dos inimigos bolivianos. Para, literalmente, “não entregar o ouro ao bandido”, nos acampamentos, os paraguaios passaram a beber o Tereré à temperatura ambiente.
Os tempos difíceis se foram (infelizmente, em três anos de guerra, 60 mil bolivianos e 30 mil paraguaios morreram) mas o hábito virou tradição. Hoje todo paraguaio bebe o Tereré bem gelado para ajudar a espantar um inimigo ainda mais resistente: o calor.
O kit formado por uma garrafa térmica de couro, uma guampa (cuía), junto com a bomba, por onde o chá é sorvido, são os elementos imprescindíveis para tomar a bebida tradicional do Paraguai.
Além da erva-mate utilizada na confecção da bebida, os paraguaios costumam incorporar raízes com poderes curativos, como cedrón (para quem está se sentindo sonolento ou desanimado) e o menta"i (para que está sofrendo dos nervos).
Acompanhado ou não de remédios naturais, o importante para os paraguaios é compartilhar o tereré em uma roda com os amigos, passando a "guampa" de mão em mão para que todos possam tomá-lo.