A Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Groso do Sul) reuniu na manhã desta terça-feira, 6, sua diretoria juntamente com diretores da Embrapa-Gado de Corte, Associação Sul-mato-grossense dos Produtores de Novilho Precoce, Senar-MS e Famasul, para buscar alternativas para recuperar as perdas registradas desde o início do ano com a cotação da arroba de bovinos prontos para o abate.
Conforme exposição de técnicos do Sistema Famasul, de fevereiro a abril deste ano as exportações de bovinos já caíram em média 25%, o que afeta sobremaneira o mercado sul-mato-grossense, já que o Brasil é o maior exportador do mundo. Para agravar, o mercado vive um momento em que a produção de carne vem aumentando no mundo todo. Nesse bolo, o MS responde com uma fatia de 10% a 15% de toda a carne produzida no Brasil.
É unânime que a grande oferta de animais terminados contribuiu para derrubar o preço da arroba; outro fator apontado, também, é o grande abate de fêmeas, o que deve gerar sensíveis alterações no ciclo da pecuária no futuro, com a elevação do preço de animais para recria e engorda.
Queda no consumo
Outro fator apontado é que houve uma queda no consumo de carnes no mercado doméstico, com a crise financeira sofrida pelas famílias brasileiras. Tradicionalmente de toda a carne brasileira produzida, 70% permanece no mercado interno. Das carnes bovinas produzidas em MS, 50% vão para estados vizinhos, 30% são consumidas pelo mercado interno e outros 20% são exportados.
A saída para melhorar o preço dos animais prontos para o abate passa sem dúvida nenhuma pelo aumento do consumo. Para isso, o movimento iniciado a partir desta reunião de hoje é lançar uma campanha para estimular o consumidor local a começar a pesquisar preços na rede varejista.
Pesquisar preços é a solução
“Somente a pesquisa vai levar o consumidor a procurar locais mais baratos para comprar. Isso vai provocar a concorrência no mercado varejista, levando a uma consequente queda de preços”, ressalta o presidente da Acrissul, Guilherme Bumlai. Para ele, o grande gargalo hoje é que a arroba cai mas o resto da cadeia produtiva não está repassando essa redução dos preços, levando o consumidor a optar por outras fontes de proteína, mais baratas que a carne.
Somente este ano, calculam os técnicos do Sistema Famasul presentes, a arroba do boi gordo caiu em média 35%, o que não foi repassado pelo restante da cadeia produtiva.
Outras medidas que serão adotadas pela associação no futuro passa pela pressão para que o governo crie programas para proteger o pecuarista no mercado, além de movimentos para atrair outras entidades, de outros estados também, para que haja um fortalecimento político das ações e o produtor se antecipe aos movimentos negativos do mercado.