Para participação de moradores da região
A expectativa é que os moradores da região plantem mais Ora Pro-Nobis, pois os planos para o segundo semestre, são de produzir a farinha. "Queremos um dessecador e vamos começar a secar as folhas para produzirmos farinha com a folha da planta", complementa a professora.
O aluno Benjamin de Almeida, de 10 anos, já conhecia a planta e inclusive, se alimenta dela. "Minha mãe sempre faz alguma coisa com Ora Pro-Nobis, já fez picolé, panqueca, omelete e eu gosto muito".
Ana Beatriz, aluna do 4° ano, também ajudou na produção do caderno de receitas. "Comi a primeira vez na escola e o gosto é igual o de salsinha, é muito bom. Adoro comer na salada de frutas".
Também do 4° ano, Helena Fereno, de 9 anos, conheceu a Ora Pro-Nobis na escola. "Eu adorei fazer parte da criação do livro e a receita que eu mais gosto da planta é a vitamina de banana com Ora Pro-Nobis".
Helena gostou tanto, que levou uma muda para casa. A mãe dela, a guarda municipal Mariana Fereno, passou a utilizar a planta em praticamente todos os pratos que faz na cozinha. "Conheci a planta pelo projeto da escola. A gente coloca as folhas no sanduíche, na abobrinha refogada. Funciona como uma cebolinha ou salsinha. Deixa o alimento mais apetitoso e por ter muita proteína, a saciedade é maior também", explica Mariana.
A Ora Pro -Nobis é originária do continente americano, nasce em forma de trepadeira e tem muitos espinhos. A planta dá flores brancas e as folhas possuem cerca de 25% de proteínas, das quais 85% acham-se na forma digestiva. Possui ainda vitaminas A, B e C, além de cálcio e fósforo.